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柬埔寨之行,感受一个伟大帝国的繁华与衰落(三):圣剑寺、达松将军庙、变身塔

今天是2019年1月24日 闫子瑜10岁2个月29天

晴20~33



    吃午饭的旁边有一家水果摊,品种多样的热带水果着实让我们看花了眼。大家顾不上刚刚吃饱的肚子,又开始了买买买的节奏。我们买了帝王芭蕉、芒果和山竹,这里的山竹才10几块钱一斤。

    

    

    


    就在我提着袋子准备上车的时候,身边多了两个脏兮兮的小孩儿,拽了拽我的衣服,非常小声地重复地说着什么。我反复听了又听,忽然就明白了,她说的是“有钱吗”。

    这些当地小孩儿,煞费苦心学说中国话,竟然只是为了乞讨。我想给她点什么,又不敢轻举妄动,怕招来更多的小孩儿。就算给了她钱又能怎样呢?一时的欢喜又能解决什么呢?

    下午2点多出发去圣剑寺。

    


    几个孩子发现了超级大个的蒲公英。

    


    大门口是柬埔寨人民的图腾崇拜——七头蛇像,搅动乳海的场景在吴哥到处可见,只是现在损坏严重,有的甚至没有脑袋。有的说被法国人搬到他们国家的博物馆了,有的说被偷盗贩卖到欧洲了。

    

    


    导游是一个81年的单身大男孩,柬埔寨华裔,祖籍是广东潮汕。

    我们团一共25人,小孩子有9人,10岁的子瑜是最大的。

    导游脾气很好,介绍当时风俗的时候说着说着就扯到自己身上了,说自己的家庭,自己的姐姐弟弟,亲戚朋友,非常接地气。

    我们笑称他不仅是导游,还身兼保姆,几个年纪小点的孩子都喜欢粘着他,这种前呼后拥左右都围着小朋友的情景也成了我们团一大特色。

    


    圣剑寺是阇耶跋摩七世为供奉他的父亲而建,和塔普伦寺相呼应,曾是国王的临时行宫,最重要的节日庆典都在这里举行,相传国王的传世之剑藏于这里,所以才有了这个名字。

    门楣上也有精细的雕刻。

    


    整面墙上都布满了雕刻,据说这里曾经是佛学院,曾有千余名高僧在这里修行佛法。

    

  

    穿过层层回廊,我们到达了中心殿堂。

    这些小孔当时都是镶嵌宝石的,后来被泰国人掠夺了。吴哥王朝曾经信奉母亲为大,所以阇耶跋摩七世为母亲建造的塔普伦寺中也镶嵌着巨多的宝石,个头要比圣剑寺的大多了。

    看到如今只剩下躯壳,仍然能够想象出当年金碧辉煌的样子。

    


    这里是中央塔庙。原来供奉着以阇耶跋摩七世父亲为原型的佛像,后来遭到破坏,现在放置了一座浮屠,内为现任柬埔寨王室祖先的骨灰,也已经失盗。

    浮屠正西面的墙上有一个小裂缝,光线照射进来的时候会有一道亮光。我现在站的角度应该再后退几步,那道亮光正好落在浮屠的顶端,好像一支被点燃的蜡烛。同行的人争先恐后地拍蜡烛,对光线极为挑剔的我,在这种晕暗的室内完全没有拍照的欲望。

    


    有些建筑已经倒塌,坍塌的石头凌乱地堆在地上。

    

    


    我不懂得雕刻艺术,但觉得这里的女神像更加立体,凹凸感更强,也更加生动。

    

    


    下午4点,到达达松将军庙门口。

    大门外也有几个水果摊位,除了椰子和牛奶果,还有柬埔寨当地最有名的棕糖果,外表就像一个大茄子。我们尝了尝绿色的牛奶果,没有像导游说的那么甜,感觉还不如紫色的好吃。椰子也是国内喝不到的口味。一样的价钱中国人只图个头,总觉得个头大的占到了便宜,其实椰子小点的会更甜。

    


    达松将军庙也称塔逊寺,很像一个缩小版的塔普伦寺,但这里比塔普伦寺安静地多,人也少很多。

    寺庙非常小,从西塔门一直往里走,走到东塔门再原路返回也不过20分钟的时间。

    这里最大看点就是寺庙深处的东塔门完全被一棵榕树覆盖。

    


    有人说,吴哥被淹没的不只是一个城市,而是一段历史和一个辉煌的文明,可惜,我们现在只能在这片废墟中感受曾经的辉煌了。

    

    


    出来后买了几粒棕糖果尝尝。相比于其它水果,棕糖果是最贵的,一个棕糖果里面只有四粒白色的果肉,好像一粒果肉2000柬币,两粒3000吧。也不像导游说的那样好吃,外面糯糯的,略有弹性,里面全是汁水,不是很甜。棕糖果是雌雄同体,这种圆形的是雌性的,雄性的是长条形的,比雌性的更甜一些。

    

    


    4点半,到达变身塔。

    到达变身塔之前经过东美蓬,导游说东美蓬和变身塔类似,都是红砖结构,但是东美蓬太小,景色不如变身塔,没什么好看的。但是如果有人想要进去拍张照也可以,但要快去快回。

    本来我是打算进去的,可是听导游这么一说,大家都不吭声了。咱也是顾全大局之人,虽然车子都走到跟前不进去实在可惜,可我真的做不到厚着脸皮让一车人等我一个。

    因为5点多可以看到变身塔最美的日落,所以这是今天停留时间最长的地方。

    

    


    每个景点门口的检票人员都特别和气,不欺生,也不像国内一些景点的工作人员似的拉着一张冷脸,我的门票塞到了手机壳里,给他看票的同时咔嚓拍了一张。他一下子就明白了,露出一口白牙,用含混不清的中文说了一句:哈哈拍照……

    

    


    变身塔是国王拉坚德拉跋摩为自己建的举行火化仪式的地方,也是我们俗称的火葬场。听起来怪疹人的,其实如果了解到印度教信仰,就不会觉得可怕了。王公贵族与平民百姓生前等级待遇不同,死后仍然不同,变身塔是皇家火葬场,东梅蓬则是老百姓的火葬场。

    印度教认为肉身会在死亡中转换形式,先在火焰里燃烧,然后化成黑烟,不管如何眷恋自己的身体,最终都留不下什么,印度教始终相信,飞去的黑烟已经在寻找新的身体了。

    他不认为死亡是结束,他认为死亡是一个新的开始,所以他给自己建了这么一个地方。这不是火葬场,而是一个变身的地方。

    印度教是相信“轮回”的,肉身随着火光变成青烟,但在一次一次的变换当中,也是永恒。

    信仰达到一种什么样的高度,才能有如此高的境界! 

    我们中国的传统观念则截然不同,我们讲究入土为安,“挫骨扬灰”简直是对一个人最恶毒的诅咒。所以这就不难理解,为什么新中国推广火化制度困难重重,尤其思想观念守旧的农村人,为了保留全尸,即使不办葬礼,也要偷偷地埋掉。

    不知道这个是不是蒋勋所说的舍利塔,有方形的台座,环绕在主塔周围。舍利塔跟中国的塔不一样,中国的塔是有门的,门是开着的,人可以进去。舍利塔的门一般都是关着的,人不可以进去,因为里面供奉的是高僧死后的骨灰。

    

    

    

    

    


    子瑜身后的方形石槽据说是当年用来装骨灰的,靠着拍张照可以,但是不可以用脚踩。

    


    变身塔是典型的塔山建筑,高高的须弥座尽显王者气派。变身塔是红砖结构,相对于巴扬寺的灰色,这里整个呈现出暖暖的红色。

    

    


    吴哥窟的很多寺庙都建在高高的须弥台基座上,变身塔也不例外。

    通往高层主塔的台阶异常陡峭,下来更是凶险无比,其目的是让信徒体会到进入天堂之路的艰辛,以表达对神灵无限的虔诚和敬仰,被称为“天堂的阶梯”,最著名的就是小吴哥的台阶了,这次没有爬一爬,是最大的遗憾。

    变身塔的台阶和小吴哥的差不多,攀爬起来还是需要勇气的,尤其是下台阶的时候要非常小心,我甚至把整个身体横过来,或者坐着台阶一点一点蹭下来。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

    下午5点,在夕阳的照射下,砖塔的颜色变得更加鲜亮。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

    5点半的日落。

    

    

    

    


    入乡随俗,每人给小巴车师傅2000柬币的小费,人民币不到4块钱。

    师傅手里攥着一张张钞票,禁不住开怀大笑。听到师傅爽朗的笑声,心底突然感到一丝心酸,在我们眼里微不足道的几块钱就能让他获得极大的满足。柬埔寨是这个世界上最贫穷的国家之一,被战争笼罩时间太久了,90年代才结束战争,虽然结束了血雨腥风的日子,离开了死亡的威胁,但富足的生活离他们还很遥远。

    导游说得对,孩子小的时候,带他旅游应该先从落后的地方开始,见识了那么多的贫穷与艰难,才能够意识到自己是多么幸福,才能吃得了苦,不会报怨,学会感恩。

    


    这个黑黑瘦瘦的像小猴子一样的小孩儿严重发育不良,同样瘦弱的姐姐用一只手就能轻而易举地把他抱起来。当姐姐把他放下来的时候,我突然就呆住了,小猴子竟然会走路!而且箭步如飞的那种感觉!我心里还在思揣,走得那么快,肯定一岁多了吧。可导游的话又让我犹如当头一棒,导游说这个小孩儿已经两岁了!从身形上,两岁的孩子相当于我们国内七八个月的孩子吧,七八个月的孩子都不会这么瘦!唉!心灵又一次受到重创。

    


    几乎每顿饭都有鱼、豆腐、鸡蛋羹和空心菜,以前从来不吃空心菜的我,却在柬埔寨爱上了朴实无华的空心菜,是不是一个意外的收获呢?

    

    

    

本文标签: 闫子瑜 柬埔寨 吴哥城 圣剑寺 达松将军庙 变身塔

    发布于2019年02月12日 20:10 | 评论数(1) 阅读数(218)

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评论

李家熙熙 发表于2019-02-20 14:29:19

听说柬埔寨虽然穷,但是消费不低。
子瑜小妞 回复:

是的,尤其像老市场,基本上都是外国人,本地人不会去那里消费的。

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