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五一柬埔寨之崩密列洞里萨湖

今天是2017年5月18日 YY10岁1个月21天

崩密列建于12世纪的苏利耶跋摩二世(Suryavaman)朝代,距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列的护城河长1.2公里,宽0.9公里,和吴哥寺几乎一样大的规模,听说还未建成就已经被闲置,至今依然隐藏在密林中,它也是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。因此,已经看了两天古建筑群稍微有些审美疲劳的我依然对此地充满了向往。

第五天中午,我们终于可以前往崩密列了。我以为下车后会穿过一片林海,才能看到森林中隐藏着的绝世古堡,谁知下车后,走过一条两边站了不少当地小孩的半砖半土的引道,一座坍塌的石堡已经出现在眼前。半堵墙边散落了一地的大石块,因为没有建成,所以墙体上没有花纹浮雕,比别的建筑又多了些粗狂之美,走进去,有些完整的墙体上被岁月涂上了白色绿色的痕迹,像荒废了多年的深宅大院,院落里堆满了巨石、长满了大树,阳光透过树缝洒落地面,颓废破败而不脏乱。虽然是废墟,但它也是极美的,曾经的文明依然存在,就像一个人,努力过的失败者和一个自甘堕落了失败者注定是不同的。

导游说柬埔寨特意没有修复这里,想让游客看到这些巨大恢弘的建筑是如何建筑成型的。这几天,我们看到的建筑都是用这些大石块像搭积木似得搭在一起,有些石块居然重达八吨,屋顶也是拱形的石块堆积上去,没有用任何黏合剂或铆钉固定,建筑搭建成型后,再由工匠雕刻花纹装饰和浮雕,一千多年前,在没有任何机器的情况下,靠人力完成这么多壮观精美的工程,需要什么样的智慧和信仰,才能让数以万计的工匠顶着亚热带的烈日数十年如一日的劳作,甚至不能有半点失误。也许,他们是将自己的生命和热情融入这些石块中,为这些石块赋予了新的生命。

我不懂建筑美学、也不懂人文历史,却每每为各种古老的建筑着迷,就像我不懂古典音乐,不懂油画艺术,照样会与这种种的美好产生心灵的震颤和共鸣一样。也许,是因为它们中都蕴含了惊人的生命力量,千年前被人赋予了生命的石头是,四百年前从石块中破土而出的种子亦是,这种生命力强大而震撼,此消彼长,相互依存而共生。 

看了几天这种奇怪的蛇头,没想到居然越快越好看,有点喜欢上它了。

走出崩密列,刚才站在引道边玩耍的孩子纷纷围了上来,问游客要钱、要糖果。这片土地,曾经因为内战埋下了许多地雷,许多人都因为地雷而丧生或者致残,这几年政府才逐渐将地雷清除干净,而我们将要去的洞里萨湖,生活着一群更贫穷的人。

洞里萨湖是东南亚第一大淡水内陆湖,也是鱼类资源最丰富的大湖。我们乘船的渡口狭窄而破烂,湖水像黄河一样浑浊,两边的水上停着一些船屋,据说是越南战乱时期,一些越南人从水路来到柬埔寨的洞里萨湖,后来越南拒绝他们回去,柬埔寨政府虽然接纳了他们,但要求他们不能登上陆地,不能成为柬埔寨居民。因此,直到今天,这些没有国籍的越南人,也只能居住在湖里,喝这样的脏水。

船越开越远,水面越来越宽,竟像大海一般,太阳渐渐西沉,天气也变得凉爽。欣赏着绚烂的日落,凉风吹走了几天的闷热,也吹散了几日的疲劳,坐在船顶与新认识的团友聊天,看岸边赤足奔跑的孩子们慢慢远去,看水中不时飞过一艘冒着浓烟的小船,看宽阔的水面上出现的“集镇”——稍大的船屋建成的学校、医院和商店,再看船尾那个十六岁的小姑娘摇着自己一岁的小宝贝…… 

不一样的人生,不一样的境遇,但是只要你愿意,都可以享受一样的阳光、一样的微风,还有一样可以由自己主宰的心情,这样惬意的时刻真希望能久点、再久点……

    发布于2017年05月18日 14:56 | 评论数(1) 阅读数(593)

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评论

李家熙熙 发表于2017-05-18 17:37:28

那一束阳光,真好看~
houqj 回复:

我也觉着。呵呵。

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